博多ぷらぷら その4

お勉強が終わったのでご飯です。
博多の美味しいごはんにありつくために
wDN-Qsyuでお世話になった方にご案内いただきました。


豪華なお刺身5種盛。
ドライアイスがしゅわわわ〜。
なんとこの盛が500円(!)という驚き価格のお店。


そしてもつ鍋。

もつ鍋ってまっ赤っかで辛いお鍋の方が人気があるのか
お店の幟とかでも赤い鍋の写真をよく目にしていたので
唐辛子辛いのがダメな自分は避けていたのですが…

辛くなくて
甘くって
すっごい美味しいよっ!!

こんなに美味しい物でしたか…もつ鍋。
越前大野のもつ鍋も美味しいと聞いているので食べ比べたい。


そして名高い中州というところにやってきました。


家族から偵察してこいと言われていたのです。

今度自分が友達と行く時に参考にするからと見てこいと言われ
お腹ぽんぽんでしたがやってきました。


タクシーのおじさん曰く
「お店で食べる方が美味しいと思いますけどねぇ」

はい。
自分もそう思うのです。
しかし家族は
「ちがうねん!!
雰囲気を楽しむために屋台で飲みたいねん
何でそれがわからへんのや〜」
と、屋台に行きたい願望を主張。
理解不能だ。
寒い時におうちやお店の中でぬくぬくして
ごはん食べる方が幸せだと思う自分にはわからない。


中州という地名はほんとに中州だから。
この橋、橋脚多いな…。
ここのELどのくらいだろうか
と、川の方が気になっています。


で、偵察対象の屋台ですが
こんな風に川の横の広い遊歩道にずらーーっと並んでいます。

タクシーのおじさん曰く
「規制がかかって凄く数は減りましたよ」
「以前はもう椅子もいっぱいに並べたりして人が通れなくなったりしたんです」
「なので全体では1/4位になっているんじゃないかな」

昔は一体どれだけ屋台が並んでいたのかと・・・。


そしてお腹ぽんぽんでしたがやっぱり食べないとねという事でひとつの屋台に入りました。


おでーん。
餃子を練り物で巻いてあるのが初めて見た具。


焼きラーメン。
想像していたものと全然違って吃驚しました。
こんがりぱりぱりになるまで焼いてあるのかと思ってました。
これも美味しかった。


川の向こうにはお酒の友達の立体看板。

という事でお勉強と美味しいもの食べ歩きで満喫した
博多ぷらぷらでした。