2014年始 その2


初ダム詣では大滝ダムに行く。
凍りそうな空気の中、堤体を愛でて今年も頑張ってくださいとお祈り。

今年は特にこまごまとした事で忙しく
お餅にもありつけないかと心配したほどバタバタの年末だったので
正月だというのに御節もなく鯛の御頭付など勿論無く
普段と同じ食材しか冷蔵庫になく仕事を黙々と続けているうちに
七草粥も松の内も過ぎ去る。



家族と宝塚に出かけた折
パーキングに戻る途中にふと目に着いたのがこのお店。

『牛肉商 但馬屋』
「うわー なつかしー」
「来たことあんの?」
「就職してすぐの頃やったかなぁ。職場のみんなでランチ食べに来たことあるねん」
「宝塚まで?」
「うん。凄いお肉が美味しくて印象深かった」
「ほんなら、昼ごはんここで食べよか」
「ここのお肉は美味しいけどお高いよ〜♪」

お高いのを覚悟して入口のメニューを見たら
割とリーズナブルなランチもあるみたいでした。
20数年前に来た当時もこういうランチ食べたなーと思い出す。
本場の神戸牛ですから上を見たら天井知らずです。

席について家族がメニューを見て選んだのは月替わりのコースでした。
でもお肉は一番お安いのでお願いするあたりが庶民。

「御節もちゃんと用意しなかったし一番高いの選ぶんちゃうかと思ってドキドキしたわ」
「いや・・品数が一番多いのでちょっとずつ食べたいなって思って」
「最近はお肉、塊で食べると胸やけするもんね」
「お互い年とったもんなー」

と、レストランで年をとったのを確認しあうなど。


しかしいきなり出てきたのはこれだった!!

「箸染めでございます」

吃驚して何が来たのかと思った。

このデコレーションプレートの上に一口ずつの美味しい物が並んでおります。
睦月という事でお正月デコレーション。

懐石料理ステーキ店だったっけ???


サザエの壷焼きもすんごく上品なお味♪


生ハムプレートにはオリジナルドレッシングがたっぷりかかった玉ねぎが盛盛。
淡路島産だろうか。
玉ねぎ美味しい


スープの代わりに出てきたのは小鍋。
つみれに鶏にズワイガニに白菜。

「いかん」
「いかん」
「会席マジックにかかった」
「うん。かかった」

すこーしずつ時間をかけて食べるので血糖値が上がり
まだメインにたどりついていないのにお腹がかなり膨れてきた。


そしてサラダもしっかり盛でやってくる。
お肉はポン酢とお醤油の二種類のたれで頂きます。


そしてメインのお肉がキターッ!!

ベリーレアが好きな自分はこれまたたっぷりの玉ねぎでお肉をガード。
添えてあるニンジンにじゃがいももでっかくて凄い。
端から端まで文句なしのボリューム。

そしてこのお肉が一番お安いの頼んだのに・・・
吃驚するほど美味しくてほくほく顔になりました。

しかしさらに味噌汁に五穀米ご飯がでてお腹パンク寸前になり
お肉とごはんは家族に助けてもらうことに。
ううっ。


所要時間2時間。
おなかぽんぽんで幸せになった後
出てきたデザートは抹茶アイスと蕨餅。
そしてきちんと淹れてくれているコーヒーが染みわたる。

普段、庶民的なお店ばかり行くので
名店はやっぱり隅から隅まで凄いなと思いました。

でも二人で8000円くらいだから
クオリティを考えるとかなーりお得ではないかと思います。

会計の時にお店で使っている自家製醤油を販売しているというポップを見つけて
買ってしまいました。やったやった。


という事で今年はダムと土木だけじゃなくて
美味しいもの食べた記録も残そうかなと企んでいる雀でした。