山羊になった話

2016/8/31 更新

先日、いつもお世話になっている方が帝都から京都にお越しになりました。
その時にお土産ですと頂いたのが大変、高級なエクストラバージンオリーブオイルでした。


こんな高級品
自分で買ったこともなければ
口にしたこともない…。

『パンに塩とこれだけで美味しいんですよ♪』

と、アドバイスをいただいていたので
とりあえず食べたくて仕方ないから
自分の中でこういう高級でオシャレなオリーブオイルに合いそうなものを
イメージして買い物に行きました。


写真にありませんがじゃがいもをたくさんもらっていたのでポテトサラダをたくさん作り
安売りしていたアンチョビ・フィレと
冷蔵庫にあったいかの塩辛 ← あまり考えずに乗せた
これまた安売りしていた生ハム
チーズだけは800円/100gのイタリアンチーズを準備。
(自分が大好きなクラバンジーナは最近、関西地区で入手困難)


準備を整えて いざ! いただきます♪


はむっ!

やぎっ!!

一口食べた瞬間に頭が山羊になってしまったのです。

く・・草

これは・・・
草だ

あ、青臭い・・・


しげしげと高級オリーブオイルを眺め
貧乏人の口に合わない高級品だったか…
と頭が山羊のまましばし硬直。


しかしめげない。
せっかく頂いた高級品に自分の貧乏な口が合わないことは分かりましたが
それはあまりにも悔しいので色々試しました。


3日目。
食べるたびに鼻に抜けていた“草”感が和らぐ。
管理が悪くて高級オリーブオイルが劣化しているわけではありません。


毎日、色々食材を変えてサラダやパスタにも使っていたら
口が慣れてきて美味しく感じるようになりました。

無事に山羊を卒業できたようです。

パクチーだって最初は衝撃が強くて食べられなかったけど今では食べられますし
新しい食べ物には慣れるまで時間を要することが分かりました。